We create digital spaces
We create digital spaces
Блог Медовых Штучек

Свечи из вощины - особенности изготовления

Свечи, сделанные из натуральной вощины смотрятся очень эстетично и послужат украшением любого интерьера. Давайте обсудим основные моменты изготовления свечи из вощины. Отбирая листы вощины, посмотрите, чтобы на них не было никаких загрязнений, иначе свеча растрескается или будет гореть неравномерно.

Из листа вощины можно скрутить свечу высотой 26 см и диаметром 2,5-3 см. Если исходный материал очень тонкий, то при горении свеча быстро коробится и теряет форму. Если вощина слишком толстая, то ее трудно скручивать.

Скручивание свечи из вощины не требует каких-либо приспособлений. Достаточно иметь чистую столешницу недалеко от печи или плиты, нож с ровным лезвием, длинную чертежную линейку и подкладку для резки.

Центральный элемент свечи — фитиль, состоящий из тонких хлопчатобумажных нитей. Фитили бывают круглого и плоского сечения. Круглые фитили обладают лучшей гигроскопичностью, а толщину фитиля выбирают в зависимости от диаметра свечи.
При изготовлении свечей из вощины можно предложить следующие соотношения диаметров свечи и фитиля: свечи диаметром до 30 мм должны иметь фитиль диаметром 2 мм; до 45 — 4 мм; свыше 45 — 6-8 мм; свыше 60 — 10 мм.

Для изготовления свечей листы вощины предварительно разрезают по длине на куски, ширина которых равна желаемой высоте свечи. Начиная изготовлять свечу, надо хорошо прогреть вощину, тогда она легко скручивается и слои плотно прилегают друг к другу. Если вощина плохо прогрета, то между слоями образуются значительные воздушные прослойки, что вызывает быстрое и неравномерное сгорание свечи.

Листы не стоит и слишком перегревать, так как могут образовываться волны, и свеча деформируется. Лучше всего перед началом работы подержать вощину один день в теплом помещении. Если такой возможности нет, то листы надо разогреть над плитой, поворачивая их. При этом следите, чтобы оттиски пчелиных ячеек не деформировались.

Лист или кусок вощины размещают на столе так, чтобы он был обращен к работающему своей короткой стороной, равной желаемой высоте свечи. На край листа кладут фитиль, пропитанный конец которого выступает наружу на 0,5 см. Следите, чтобы он лежал прямо под углом 90° к длинной стороне заготовки. При закручивании края вощины фитиль крепко прижимается к листу.

Скручивают свечу обеими руками, пальцы слегка растопыривают, чтобы обеспечить равномерное надавливание. Короткие свечи скручивают одной рукой. При этом следят за тем, чтобы верхний торец свечи приобрел желаемую форму: он может быть плоским, с уступами или даже с небольшим углублением.

Скручивают под постоянным давлением, чтобы в свече было как можно меньше воздушных зазоров. Форма торца свечи определяется различным давлением обеих рук: если усилить давление правой руки, свеча искривляется, и торец свечи на левой стороне будет выступать наружу. Если форма торца не понравилась или образовались слишком большие пустоты, то можно раскатать вощину обратно.

Последний виток вощины должен обеспечить прямой и ровный край, в противном случае нижний конец свечи получится неровным и скошенным и его придется подогнуть или срезать. Край вощины слегка заминают пальцами, чтобы свеча не раскрутилась. Конец фитиля, выступающий снизу, сгибают или отрезают.

Можно легко сделать и более толстые свечи из нескольких листов, накручивая их на уже изготовленное изделие. При этом край новой вощины прикладывается вплотную к краю предыдущей. В толстой свече больше воздушных зазоров и при легком сжатии она похрустывает, однако это не влияет на ее горение.

Из вощины можно также изготовлять свечи спиралевидной формы, разрезав лист по диагонали на два треугольника. Боковые поверхности можно украсить различными элементами из тонко разрезанных полосок вощины.

Если вы интересуетесь созданием свечей, являетесь мастером или вам просто любопытно, приглашаем Вас в наш интернет-магазин, где Вы сможете ознакомиться со всем спектром необходимой продукции для свечеварения.
🔻Наш интернет магазин🔻
📍https://medovyye-shtuchki.ru/
🔻Телеграм канал🔻
📍https://t.me/medovyye_shtuchki_krd
🔻Подпишись на наши социальные сети🔻
📍https://www.instagram.com/medovyye_shtuchki_/
📍https://vk.com/medovyyeshtuchki
📍https://ok.ru/profile/579862427116
🔻Канал на YouTube🔻
📍https://www.youtube.com/channel/UCMhfYi02WF_SQtVkboTMZeg